История одной семьи

«Помоги мне, Господи, еще раз». История одной семьи



Утром, когда я ухожу на работу, они еще спят. Кто видел спящих детей, тот поймет мои чувства. Это ангелы, а дом, где дети, — это рай: там тепло и хорошо.

У нас с женой три дочки. Каждое утро я благодарю Господа за это счастье. Действительно, Его щедрость не видит границ, он дал мне прекрасную супругу и прекрасных детей, я счастлив в браке, по-моему, это главное. Если ты несчастен в браке, то ни карьера, ни финансовые успехи не заменят тебе главного. Ничто не может заменить то чувство, которое ты переживаешь, когда приходишь с работы и раздается крик «папа пришел!» И бегут к тебе твои девочки, виснут на тебе, целуют тебя.

Да, я счастлив в браке, у меня хорошая семья, но это не моя заслуга, это заслуга Господа и моей жены. Не всегда было так хорошо и причина тому — во мне. Я сам своими руками хотел сломать то, что было дано мне в дар.

С Леной мы познакомились, когда нам было по шестнадцать, встречались два года, потом я ушел в армию. Леночка меня ждала. Два года прошли быстро, когда я пришел из армии, мы с Леной стали жить на съемной квартире отдельно от родителей, отношений не оформляли. Я продолжил служить в одном из спецподразделении МВД и учился заочно в юридическом. Лена по образованию модельер, работала в ателье.

В 1995 началась война на Кавказе, я стал ездить в командировки, шесть месяце в командировке, шесть месяцев на стакане, вперемежку со сдачей сессий. А Лена все ждала. В 1996 родилась у нас дочь Елизавета. Я продолжал трудиться в прежнем режиме, Лена никогда не упрекала меня ни за неустроенный быт, ни за маленькое жалование. Упреки были, но другие, вполне справедливые: что я не уделяю внимания дочери и ей, что пью после командировок месяцами, а потом опять уезжаю. На это я отвечал, что так я «спускаю пар» и вообще «солдат должен отдыхать».

В 1999 началась вторая кампания на Кавказе, нужно было ехать. Мне поступает предложение от моего товарища поучаствовать в его бизнесе. Обсудив это с Еленой, приходим к решению что нужно оставить службу и соглашаться. Ленка была на седьмом небе от счастья, что мне не нужно больше ездить на войну, что прекратятся мои реабилитационные пьянки, улучшится финансовое положение семьи. Так оно и было поначалу.

За год я заработал на квартиру, купил машину. Но случилось другое. Я не смог вынести испытания деньгами, семья также оставалась брошенной, я либо работал, либо гулял, причем я считал, что если я обеспечиваю семью финансово, то что еще им нужно? Какие могут быть недовольства? Я мог по трое суток не приходить домой, не объясняя причины, на все возражения жены я отвечал: кому не нравится, может уходить. Говорил так, зная, что идти ей некуда. Подлец...

Так прошло еще три года, а Ленка все ждала. Потом я стал задумываться о том, чтобы мне окончательно уйти из семьи. Это не трудно, думал я: мы не расписаны, квартиру я ей оставлю, дочку спонсировть буду, а сам погуляю еще — ведь мне всего-то 30 лет, а семья лишь обременяет.

Так я ушел из семьи. Лена плакала. Ничего, думал я, привыкнет, найдет кого-нибудь себе, успокоится. Прошло пять месяцев после моего ухода, и вот в один летний вечер, возвращаясь с очередной гулянки, я шел в пригороде по обочине дороги в безлюдном месте. Я слышал, как приближается по дороге машина, но не стал поворачиваться, ощутил только очень сильный удар, пронизывающую боль — и все, свет потух, сознание отключилось.

Со мной ничего подобного не было, как, я читал, бывает с людьми, пережившими клиническую смерть. Я не летел по туннелю, не видел божественного света, черти меня не хватали, а было вот что. Трудно объяснить и описать словами то, что в обычной реальности не бывает… Я очутился как бы на стыке двух миров или жизней, я стоял и видел то, что я прожил. Но видел это не как в кино, а как бы сразу целиком всю мою жизнь. Я видел себя ребенком, когда тонул в пруду в деревне — меня спас старший соседский парень; и одновременно видел себя взрослым — как меня раненого выносили с гор; видел все подлости, которые я сделал, — до мельчайших подробностей… Как же мог я столько напакостить?

А еще я чувствовал, нет, не видел, а только чувствовал Его. Что вот Он рядом, и мне не надо ничего объяснять, нет смысла оправдываться, все ясно, как день. Я прочувствовал мозгом, костями, кожей, что мне дали драгоценность, которой нет цены, а я её не сберег, мало того, я её испортил, сломал. Я прочувствовал всю ничтожность моей убогой жизни. И понял: это Он меня тогда вытащил из пруда, это Он меня вытащил с гор, это Он мене дал жену, это Он подарил мне дочь.

Очнулся я в реанимации через пять суток после дорожного происшествия, оказалось, что машина, которая меня сбила, уехала. Место было безлюдное, люди, ехавшие в машине, меня оттащили подальше от дороги и бросили в кустах, где и нашла меня женщина, выгуливавшая утром пса.

Состояние было тяжелое, большая потеря крови, множественные переломы, хорошо, что голова была целая. Лежал я месяца три в больнице. Времени было предостаточно, чтобы осмыслить и сделать соответствующие выводы: настолько живо стояли в памяти картины увиденного.

Крещен я был еще подростком, но на этом вся моя религиозная жизнь и кончалась. А когда потерял крест нательный на учениях, то с этой потерей утратил последнюю связь с православием. В больнице же попросил принести мне Новый завет, читал как впервые, читал и снова перечитывал — настолько потрясали меня простые вроде истины, ведь читал раньше и не видел… Как пелена с глаз упала, будто серую, как дождь, завесу отдернули, и за ней открылся весь мир.

Стали приходить проведывать меня Лена с дочкой. Жена ничего не говорила, просто принесет что-нибудь, посидит и уйдет. А мне и сказать им нечего: я их предал.

Как встал на ноги пошел в храм, он рядом с больницей. Не был в храме, с тех пор как крестился. Встретился с настоятелем отцом Алексеем, долго беседовали, он мне сказал: «А ведь твоя жена с дочкой каждый день здесь бывают, как ты думаешь, что они просят у Господа?»

Я исповедовался в первый раз в своей жизни, упала гора с плеч, через неделю причастился, ходил в храм каждый день, пока не выписали. Еще в больнице принял решение попросить прощение у моей жены, попросить стать моей женой официально и, если согласиться, то обвенчаться.

Выписался из больницы, позвонил Елене, попросил о встрече. Когда шел к ним, очень волновался, примет меня или нет, согласится или нет, шел и молился: «Помоги мне, Господи, еще раз».

Разговаривали долго, Лена согласилась, это про таких как она написано: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:4-9)

Мы обвенчались, с того дня прошло семь лет. У нас родилось еще две дочки — Мария и Александра. Я очень люблю свою семью, по воскресеньям мы все вместе дружно идем в храм Петра и Павла, в котором началась моя вторая жизнь, в котором свершилось таинство нашего венчания, в котором крестили моих детей, настоятель которого стал большим другом нашей семьи.



Вот как получается: вроде все дано человеку для счастья, а он ищет чего-то на стороне, не видя под носом у себя богатства, женщины не видя, той, что самая лучшая и рядом с ним, веры не видя, той, что есть истина и что близка — прямо в храме под окнами. Так случилось со мной. А Тот, которого я просил помочь мне в последний раз, когда шел к Лене с предложением обвенчаться, помогает нам до сих пор.

Слава тебе, Господи!

Источник: «Православие и мир»
Обсудить у себя 6
Комментарии (45)
Хорошая история, нравоучительная. Вот так вот в жизни и бывает. Кому дано — те поймут, а у кого ЕЩЕ ПОКА пелена на глазах… Значит их время еще не пришло.
Подобных историй много. Прискорбно только, что самый действенный опыт — собственный.
Пока не стукнет--не поймёшь! Не всем дано видеть Его!
Думаю, правильнее сказать — не все смогут выдержать Его нетварный Свет. Делатели зла, служители тьмы, лжецы и прочие беззаконники бегут (подобно бесам) и стараются спрятаться от Света Истины. Думаю, все кто стремится к Истине и Любви обязательно увидят Христа.
Это так.Только они не всегда бегут, они пытаются заслонить Его свет ложными ценностями и самое противное, что иногда служители церкви им в этом помогают…
Последнее время появилось особенно много служителей ложных: на словах чтут Христа, а делами далеко от Него. Если бы только служителей! Целые конфессии погрязли во лжи. Называют себя православными (про католиков и прочих еретиков и иже с ними речь не идет), а дела верхушки этих поместных «церквей» свидетельствуют, что служат они совсем не Христу, а скорее мамоне (стяжательству). За верхушку молятся нижестоящие, соединяются с ней духовно в таинстве Причастия, следовательно: вся подобная организация, до последнего члена, отворачивается от Христа.
Пастырь в ответе за стадо--зачтётся им по делам их! А я ношу в себе Веру, и не особо доверяю церковникам--они тоже люди, могут и соврать!
люди могут и соврать, но Священное Писание не врет.

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.

Евангелие от Матфея, гл.23
Эти слова, да в уши атеистам! Которые на церкви клевещут из-за недостойных попов!
Глава Православной Церкви — Христос, потому, клевета на Церковь — тяжкий грех. Церковь нужно понимать не как юридическую организацию, но как Духовную, находящуюся на Небе и имеющую часть на земле.  Другое дело беззаконники, мало-помалу, лестью и обманными посулами, уводящие свою паству из Православной Церкви в свои еретические юрисдикции и секты.
Атеист (отрицающий Бога) — верует, что Бога нет, т.е. верует, но в заблуждение. Потому, атеисты обычно очень суеверны (верят в гороскопы, гадания, приметы и пр.) Заблудший разум не способен объективно понимать и принимать Истину, сначала его нужно встряхнуть. Обычно атеистов «встряхивают» с помощью реальных событий негативного типа (аварии, войны, болезни и пр.).
Вот утром читал пост, даже несколько, точнее прочитал один, остальное пролистнул, как неприемлемое мне.Не понимаю, как может человечек, проживший пусть не 20 а 40-50 лет охаивать мудрость тысячелетий и мерить на себя? Гордыня--не иначе.
да гордыньки-то у всех людей, кроме Святых, имеется достаточно...
без Бога человек вообще ничего не может сотворить, а вместе с Ним, возможно все, на что будет воля Всевышнего
Просто имя Его сил придаёт, заметил…
Псалом 112
Хвалите, отроки, Господа, хвалите имя Господне! Да будет имя Господне благословенно отныне и до века. От востока солнца до запада восхваляют имя Господне. Высок во всех народах Господь, выше небес слава Его. Кто, как Господь, Бог наш, на высотах живущий и дольнее озирающий, на небе и на земле? Поднимает Он с земли нищего и из грязи возвышает бедного, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа Своего; поселяет неплодную в дом матерью, о детях веселящеюся.
Хоть и не так буквально, но даже неверующие нет-нет да и скажут «Слава Богу».
на самом деле не встречал еще совсем ни во что не верующего человека, потому, как у каждого в жизни был случай, когда не обошлось без чудесного вмешательства. Другое дело, как потом это событие объяснялось самим человеком.
Атеизм--тоже религия… Верят все, только одни в духовное, Свет и Тьму, другие только в материю…
Основа атеизма — заблуждение Дарвина о том, что живое может произойти от не живого, например, заяц от камня )
Дарвин сам не очень верил в свою гипотезу, но с тех пор материалисты этот бред пытаются доказать. Детям еще в школе вбивают в голову эту «религию», поскольку, без гипотезы Дарвина все их умозаключения ничего не стоят.
Ну Дарвиновскую теорию уже сами материалисты расшатали основательно, найдя следы человека разумного, относящиеся к периоду, когда согласно Дарвину обезьяна и не думала с дерева слезть, и потом-- ген обезьяны моложе гена человека, ДНК свиньи ближе к человеческому, чем обезьяны.
Осталось малое: детям в школе рассказать, что вселенную и землю сотворил Бог… Хотя атеисты совсем и не переведутся (в семье не без урода), однако, их идеи не будут больше доминировать в обществе.
Сотворение вселенной и земли можно физикам оставить, начало жизни тоже, а вот происхождение человека следует рассматривать с разных точек зрения… пусть выбирают, сомневаются, это их право, во что верить, ведь утверждать наверняка нельзя ничего.
мне проще, верю Священному Писанию: там ясно написано, что-кто и когда было сотворено
Безусловно верить тоже не стоит, я не адепт, в поиске истины.Поговорил с Николаем о Свете и Тьме--понравилось, разумный человек.
с каким Николаем? не с тем ли, что звезды люцифера  чтит и над Крестом Спасителя глумится?
Ну да.Не часто захожу к нему, а тут про равновесие сил заинтересовало… Вот и пообщался впервые, кстати.
всем свойственно заблуждаться, желаю этому Николаю прозреть и переменить мысли (покаяться).
У сатанистов боль — это любовь, ложь — это истина, тьма — это свет и т.п. все противоположно вывернуто.
У нас с ним вышел разговор на тему, что в противостоянии добра и зла есть свой смысл.Поддержание гармонии.Если не будет зла--добро породит его, чтобы в борьбе сним двигаться к истине.Зло, как и добро не бесконечно, и то и другое нуждается в противном.А каяться или нет--его выбор, достойный уважения.Меня больше бесит обсирание Священного Писания, людьми, которым не приходилось пострадать в жизни, орут, что церковь обманывает, вовлекает, насаждает… Спросил, кто тебя за уши в церковь тянет? Ну не меня, конкретно, а вот, вообще… Кликуши!
Бог не творил зла, потому как Бог есть Любовь. Впервые в зло (в гордость) пал Денница и стал сатаной. С ним пала часть Ангелов, ставших бесами. Потом соблазнились на грех люди и были изгнаны из Рая.
Господь не хочет чтобы кто-либо погиб, потому, до срока, ждет нашего покаяния. После этого срока,  все зло будет уничтожено, потому как, Бог (Добро) безначален и безконечен и не нуждается во зле.
Что касается недовольных — они всегда были, многие, в свой срок, прозревали, каялись и приходили к Богу
Немного всё-же не согласен.Есть свет--есть тень, чёрное и белое, жизнь и смерть, любовь и ненависть, рай и ад--одно не может существовать без другого.
Вы еще забыли сказать про многочисленные оттенки черного-белого, добра-зла...
Ошибка в том, что пытаетесь перенести реалии нашего мира (очень маленького), живущего в пространстве и времени на Мир, в котором обитают Ангелы. Там нет пространства, но вездесущность. Там нет и времени — время было дано людям для покаяния. Потому, нашими понятиями не нужно мерить внешний Мир, а наш мир подходит к своему концу — время заканчивается. В новый для нас Мир не сможет войти ничего темного, злого и не чистого
Наш мир разделится--что-то отойдёт в вечный свет и растворится в нём, что-то канет во тьму.А пока они неразрывно связаны реальность нашего мира и мира ангелов.
Падший мир обречен на погибель весь, кроме некоторых, сохранившихся от растления, отмывшихся от грехов покаянием, душ.
Уместен пример Лота, выведенного из Содома вместе с семьей.
Просторно станет в мире, если почти все сгинут.Только оставшимся легче не станет, выжившие позавидуют мёртвым--это о земном.В земном мире безгрешных-то не осталось почти.
на небесах праведников уже очень много, однако, и в наше время еще остаются шансы не сгинуть вместе с падшим миром
Только прочитал пост Старца о ложных старцах… Задело.Понял, что верить нужно, но не учить вере других, потому как имеют на это право только посвятившие себя Богу и отмеченые Им.Я только верю…
учить не требуется — Святые Отцы (Учители Церкви) все Священное Писание уже «разжевали» до мелочей — осталось только донести до собственных мозгов правильное понимание… это очень не просто бывает, потому как мозги своевольные, хотя «самость» проявить.
Не хотят люди послушания и смирения.
Думаю, проблема в том, что через СМИ идет постепенное и постоянное внедрение образа мыслей разрушительного (сатанинского) типа.
Пример: «Ты этого достоин! Возьми от жизни все! Без этого жизнь пресная! Этот автомобиль — главный атрибут настоящего мужчины! Повысь качество жизни, купи...» и т.п.
Внедряется чуждая мультикультура, лучше сказать, антикультура, толерантность (в основном, терпимость к различным мерзким грехам и их носителям), пропаганда смешивания всего и всех (по образцу Вавилона)
Результатом будет смута  и анархия. Может, к этому кривители и стремятся?
Это всё шелуха! Это от лукавого!
Эта «шелуха», немного времени спустя, принесет гнилые плоды в сердцах и умах нашей молодежи, тогда молодежь, под действием разрушительных сил, сама разрушит собственную страну на радость многочисленным врагам
Говоря словами Св.Писания--На всё Воля Божья!!!
врагов Бога не нужно прощать — врагов Бога нужно увещевать, а если не одумаются — уничтожать

Как говорил Святитель
Геннадий (Гонзов) Архиепископ Новгородский и Псковский: «Русский народ – как ребенок, он ненавычен в прениях о вере, поэтому еретиков надо топить, вешать и жечь».

В применении к современным адептам рогатого (сатаны) — обязательно нужно с ними бороться. Если не будем бороться, Богу не к кому будет помощь свою послать!
Попустительствовать врагам = помогать врагам
Бороться нужно примером, но не проклятием и не казнью-- это богопротивно.
«Простите и врагам вашим...»
Своих личных врагов нужно прощать, кроме врагов Бога — так учили Святые Отцы, своим примером.
Вспомните Спиридона Тримифунтского, как он поступил с флотом нечестивых агарян или, например, с воеводой латинским?
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Алексей М
Алексей М
Был на сайте никогда
Читателей: 83 Опыт: 0 Карма: 1