Приговор блогеру - 120 часов обязательных общественных работ



В Магадане суд признал блоггера Павла Конькова виновным в публичном разжигании межнациональной вражды в интернете и приговорил его к 120 часам обязательных общественных работ, сообщил РИА «Новости» в пятницу представитель пресс-службы прокуратуры Магаданской области.

Суд установил, что в период с 9 августа по 1 декабря 2009 года Коньков разместил в своем блоге 36 файлов, «содержащих текстовую и графическую информацию, формирующую негативные установки по отношению к представителям неславянских этнических обществ и направленные на возбуждение межнациональной ненависти».

По мнению суда, Коньков совершил преступление, предусмотренное статьей частью 1 статьей 282 Уголовного Кодекса РФ (публичное разжигание ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка), предусматривающей максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

На процессе Коньков своей вины не признал. Он утверждал, что провокационные файлы не размещал. Блоггер выразил предположение, что информация была размещена от его имени неизвестным хакером, взломавшим его блог. Однако суду были предоставлены убедительные доказательства виновности Конькова и его утверждения о непричастности к размещению указанной информации признаны судом несостоятельными.

Это не первый подобный приговор. Два года назад архангельский блоггер также был приговорен судом к 150 часам исправительных работ за разжигание национальной ненависти и вражды в интернете.

Дело в отношении 22-летнего Павла Ясюкевича, студента Приморского государственного университета имени Ломоносова, было заведено в мае 2009 года по ч.1 ст. 282 УК РФ.

В июле 2008 года по этой же статье был вынесен первый в истории российской судебной практики приговор за комментарий в интернете. Тогда блоггер Савва Терентьев получил год условно за нелицеприятный отзыв в сети о милиционерах.
16.09.2011 в 14:40
Обсудить у себя 1
Комментарии (18)
Хорошо, на мостах еще блогеров не развешивают, как в Мексике:
alex777.mypage.ru/narkomafiya_povesila_dvuh_blogerov_chtobi_ostanovit_kritiku.html#comments
вообще доказать причастность того или иного человека очень трудно. а похоже никто толком и не разбирался.
думаю, и не будут разбираться, если разнарядка поступит, например, отловить десяток самых активных блогеров на MyPage
в том то и дело. сейчас вот идет правительственная акция по примирению всей страны. а фактически ну как можно доказать что кто либо писал. фактически никак. 
Так зачем доказывать? Узнают у провайдера личность разместившего контент (по IP-адресу) — значит виноват. «Карманный» суд, почему-то, сразу верит всем этим «доводам», хотя они не бесспорны.
Ой-ой, а свобода слова?
ай-ай — статья 282 ч.1 — разжигание! хорошо еще реальный срок не дали — государство-то теперь полицейское!
Свобода слова — это не свобода писанины!
А интернет — свободное пространство?
Прискорбно, но и интернет все более становится зависимым от власти, даже в США.
Что возможно сделать в этой ситуации ? 
кстати по этой статье можно кого угодно и за что угодно привлечь. не зря некоторые ратуют за исключение ее из УК,
Я бы тоже ратовала, но меня не спрашивают 
вот именно. айпи может быть плавающим, но это не столь существенно. за самим пк гипотетически может сидеть кто угодно.
это только так кажется — все всплывет, есть специальная аппаратура, которая по текущему закону, обязательно устанавливается у провайдера
и эта аппаратура например каким то образом покажет, чьто сидел именно я за компом?
Никаким — это не обязательно: логин твой, значит и списание с твоего счета
логин мало чего дает. личность по сути идентификации не поддается.
А заметили, как в последнее время сеть работает? В одном месте зарегистрировался  - фотку выложил —  тебя запоминают — и уже не скроешься. Если кто тебе на твой эл.адрес письмо написать захочет — так сразу твоя фотография высветится. 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Алексей М
Алексей М
Был на сайте никогда
Читателей: 83 Опыт: 0 Карма: 1