Блудник считается хуже блудницы.

В жизни крещеного человека, члена Православной церкви, казалось бы, не должно быть даже намека на этот тяжкий грех. Ведь уже апостол Павел в своем «Послании к Ефесянам» писал:«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас». Но в наше время разврат мира сего так притупил нравственные чувства христиан, что даже воспитанные в православной вере допускают разводы и добрачные связи.

Замечено также, что мужчины часто не считают нужным каяться в грехе случайного прелюбодеяния, так как считают его малозначительным. Признаться в таком грехе они могут, только если исповедник задает прямой вопрос. Нередко даже жена, наставляя мужа, уезжающего в командировку, говорит: «Если у тебя возникнет надобность кем-то воспользоваться, я не буду ревновать. Важно, чтобы ты в целом принадлежал только мне». И такие слова можно услышать даже от верующей женщины, которые она обращает к верующему же мужу.

Что можно сказать в отношении этого греха? Давайте попробуем ответить на данный вопрос словами Священного Писания и высказываниями Отцов Церкви.

   «Вы слышали, что сказано древним: „не прелюбодействуй“. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27-28)
   «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: „два будут одна плоть“ (1 Кор. 6:15-16)
   »Пекись о теле своем как о храме Божием, пекись, как имеющий воскреснуть и дать ответ Богу; бойся Бога как имеющий дать отчет Ему во всем, что наделал; когда тело твое получает рану, заботишься ты уврачевать его, так пекись, чтобы оно явилось чистым и в воскресение" авва Исайя
    «Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» 1 Кор. 5:9-11
    «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» Евр. 13:4

Соблюдать данные слова нужно в любое время дня, на супружеском ложе, за столом — везде, и не только соблюдать, но и учить им своих жен, чтобы прожить жизнь в целомудрии и стяжать благодать Царства Небесного. Ведь тяжелее всего молиться за тех, кто впал в блуд или прелюбодеяние, так как эти грехи ставят незримую стену между Богом и человеком, так что любящим и близким грешника, а иногда даже священникам почти невозможно возносить молитвы за него.

Как отречение от Спасителя ведет к отпадению от Церкви, точно так же иблуд, если он не компенсируется покаянием и смирением, приводит к утрате веры. Это можно проследить не только на примере мирян, но и на примере священников, которые, сблудив, лишались своего сана, согласно Правилам святых апостолов и Василия Великого. И только глубочайшее смирение и слезное покаяние могут вернуть блудников и отрекшихся от Христа к Богу, точно так же как вернулся к Спасителю апостол Петр после своего отречения.
Послание к Коринфянам (1 Кор. 7:2-5))

   … В избежание блуда, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим

Отречение от веры может иметь импульсивный характер, как у апостола Петра. В противовес этому блуд требует времени, приготовления и некоторой расчетливости. Его нельзя причислить к невольным грехам, подобным вспышке гнева. Блуд всегда грех вольный. И если даже убийство бывает непреднамеренным, у блудника всегда остается запас времени для того, чтобы одуматься и спросить самого себя: «А что я такое собрался делать?». После чего оставить грех, совершив его только в своем сердце.

Блудник считается хуже блудницы. Блуднику намного тяжелее расстаться со своим грехом, чем блуднице. Гнусность же его блудодеяний в том, что он рассчитывает на безнаказанность. В противоположность блуднику женщина-блудница всегда рискует, в частности своей репутацией. Церкви известны многие блудницы, которые, раскаявшись, стали святыми, например Мария Египетская, Мария Магдалина и многие другие.Среди мужчин же нет святых, которые в прошлом были блудниками.

Тем не менее нравы общества всегда потворствовали мужчинам и осуждали женщин за блуд. Против подобных умонастроений выступали такие Отцы Церкви, как Иоанн Златоуст, Василий Великий и многие другие. Василий Великий писал: «Господне изречение, яко не позволительно разрешитеся от брака разве словесе любодейного равно приличествует мужчинам и женам. Но не то в обычае. О женах находим много строгих изречений».
Притчи Соломона (Притч. 5:3-4)

    Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый

Примерно так же отзывался о блуде и Иоанн Златоуст: «Не говори мне теперь о внешних законах, которые жен прелюбодействующих влекут в судилище и подвергают наказаниям, а мужей, которые имеют жен и развратничают со служанками, оставляют без наказания; я прочитаю тебе закон Божий, который равно укоряет и жену и мужа и называет это дело прелюбодеянием».

Множество песен, рассказов, кинофильмов, возбуждая чувственность, растлевают наши души и тела. По словам святого апостола Павла, «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11:14-15). Не только «вид служителей правды» может принять лукавый, но и вид эстетической утонченности.

В настоящее время люди утратили чувство греха как никогда в истории. Великие мира сего изрядно потрудились, чтобы вытравить его из сознания человека. Заповеди Божьи всегда возмущали лукавого, и не случайно в разных странах сейчас растет преступность, а в некоторых из них даже содомский грех — мужеложество — не считается чем-то предосудительным, и однополые связи получают официальный статус.

Тем не менее христианин, живя в условиях столь развращенного мира, призван хранить чистоту и постоянно быть на страже собственных чувств: нужно знать, где начало греха, и воспитывать в себе страх совершения греха, так как грехи, особенно плотские, удаляют нас от Бога. Кроме того, каждый православный христианин должен почувствовать себя Христовым воином против греха, воином, который стяжает радость Святого Духа уже в этом мире, здесь и сейчас.

Основатель американского студенческого христианского движения Джон Мотт «труднейшей борьбой в жизни студента» назвал борьбу с грехом плоти. С этой борьбой знакомы практически все русские монахи, не избегают ее и священнослужители, вступающие в брак. Любой грех, особенно плотский, начинается с помыслов, «ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7:21-23). Поэтому так важен контроль за своими мыслями, особенно направленными на прелюбодеяние или тщеславие.
Послание к Коринфянам 1 Кор. 6: 19-20)

    Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою...

Известный психолог В. Джеме говорил, что будет вполне закономерным, если человек, неделями и днями предающий себя блудным мыслям, наконец пойдет в публичный дом, что полностью согласуется со словами святого Марка Подвижника:«Согрешивши, вини не тело, а мысль; ибо, если бы не текла мысль, не последовало бы за нею и тело».

Обобщая опыт Отцов Церкви, нашедший отражение на страницах «Добротолюбия», можно сказать одно:   человеческое сознание никогда не бывает незанятым: либо оно предается ненужным помыслам, либо бывает занято трудом, молитвой или размышлениями о горнем.
Обсудить у себя 5
Комментарии (7)
а те, кто в мыслях грешит, как раз чаще всего и осуждают тех, кто грешит не в мыслях… Такое совпадение.
В мыслях не грешат, думаю, только Святые.
а послушаешь как люди браво осуждают с плеча — такое впечатление, что Святых необычайно много вокруг… Печально, что некоторые из таких считают себя богоибранными и истинно верующими. И печально, что у многих людей потом православие ассоциируется с такими легкими на осуждение…
Думаю, про грех осуждения нужно будет создать отдельную тему ибо на эту мерзость обычно внимание обращают в последний момент, т.е. когда уже поздно…
да, такие посты правда уже были. Но еще, я думаю, не помешает. Вместо того, чтобы помогать нашим ближним раскрыться (а ведь известно что один миг покаяния может перевесить жизнь в грехе), вместо этого мы закрываем перед ними дверь, и, слабых, беспомощных еще и добиваем. И еще ручки потираем, довольные собой, уверенные, что нам то Бог уже забронировал место на Небесах
Думаю, если хоть что-то смогу сделать для другого, чтобы он стал лучше, ближе к Небу, значит, не зря здесь пишу.
Тема «Не осуждайте, но Любите друг друга»:
alex777.mypage.ru/ne_osujdayte_no_lubite_drug_druga.html
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков инстаграм
Алексей М
Алексей М
Был на сайте никогда
Читателей: 81 Опыт: 0 Карма: 1