Гордыня - порождение дьявола

Гордыне — этому ужаснейшему из грехов — предшествуют такие духовные болезни, как самолюбие, высокомерие, тщеславие, чванство, похвальба, лицемерие, надменность и многие другие. Все эти «болезни» являются результатом одного и того же духовного «отклонения» -нездорового внимания к собственной персоне. В процессе развития гордыни у человека сначала наблюдается тщеславие, а различие между этими двумя видами духовной болезни примерно такое же, как между подростком и взрослым мужчиной.

Отцы Церкви назвали гордыню «безумной», потому что одержимый ею делает и говорит множество глупостей при полной уверенности в своих исключительных умственных способностях, мудрости и правоте. Нередко гордыню уподобляют слепоте или галлюцинациям, а о пагубности этой «болезни» свидетельствует ее отец и родоначальник -дьявол, сам из светлого денницы превратившийся в свирепого дракона.

Сколько раз падший ангел в своей безумной борьбе с Всевышним терпел поражения и сколько раз обнаруживал свое бессилие пред воплотившимся Сыном Божьим. Даже в аду, в его вотчине, Спаситель сумел поразить сатану, отняв у него власть над людьми. И теперь даже малые дети могут прогнать великого гордеца только силой Животворящего Креста. Однако до сей поры дьявол не хочет понять, что борьба с Творцом просто бесполезна. Ведь некогда мудрейший из ангелов должен в конце концов понять, что Божье могущество не знает предела, а он перед Ним ничтожен и своими злодеяниями сам погружает себя все глубже в недра геенны огненной.

С другой стороны, благодаря Божьему милосердию у него есть шанс примириться и покаяться своему Создателю. Однако каяться он не спешит, считая это для себя унизительным. Он согласен даже погибнуть, только бы не признавать себя побежденным. У сатаны остается надежда «прихватить» с собой в ад еще кого-то, ведь изобретателен в обмане: он клевещет, лжет, притворяется, изворачивается, путает и без устали оставляет в дураках наивных. Поэтому тысячу раз несчастны поддавшиеся на его обман.

А вот что пишет на эту тему преподобный Антоний Великий: «Дьявол, за свою гордость ниспав с небесного чина, всеми силами старается увлечь в падение и всех… тем же путем, каким и сам ниспал, то есть через гордыню и любовь к суетной славе... Многие истинно великие подвижники понесли труды добродетельной жизни, но по неразумию погубили себя. Это же может произойти и с вами, если, например, охладев в подвиге, вы будете думать, что обладаете добродетелями. Ибо вот вы уже и ниспали в эту дьявольскую болезнь (самомнение), думая, что близки к Богу и пребываете в свете, тогда как на самом деле еще находитесь во тьме. Что побудило Господа нашего Иисуса Христа снять Свои одежды, препоясаться полотенцем и умыть ноги тех, которые ниже Его, если не то, чтобы научить нас смирению? Да, смирение Он тогда показал Своим примером».
Так как же человек может заболеть гордыней?

Все люди любят добро: случаи проявления добродетели и примеры любви у всех вызывают только одобрение. Малышу приятно, когда мать или отец хвалят его за усердие и успехи, и ребенок старается делать еще лучше, что и правильно. Поощрение — очень важный момент в воспитании детей, однако, как и следовало ожидать, многие в своей греховной природе отклоняются от намеченного: к примеру, жажда похвалы тоже может «помочь» нам свернуть с правильного пути. Добиваясь похвалы, иной человек может творить великие дела, но делать это он будет не ради самих достойных дел, а ради впечатления, которое они могут произвести на окружающих. Подобные настроения приводят к ханжеству и лицемерию. Чувство, толкающее человека выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, называют тщеславием. Вот что пишет об этом преподобный Иоанн Лествичник: «Всем без различия сияет солнце, а тщеславие радуется о всех добродетелях, и чем больше у нас успехов, тем больше пищи для тщеславия. Я тщеславлюсь, когда пощусь; если же для утаения подвига моего скрываю свой пост — то тщеславлюсь о своем благоразумии. Когда я одеваюсь красиво, тщеславлюсь своей внешностью, если же надеваю бедную одежду, то тщеславлюсь еще больше своим мнимым смирением. Начну ли говорить — тщеславлюсь; соблюдаю ли молчание — опять ему же предаюсь. Как эту колючку ни брось, она всегда падает одним из своих концов, обращенным вверх».

Как считает преподобный Кассиан Римлянин, в природе есть два разных вида гордости: первый поражает людей, живущих высокой духовной жизнью, а другой одолевает людей плотских и новоначальных. И хотя гордость в любом виде производит пагубное возношение человека пред Богом и людьми, первый ее вид напрямую восстает против Бога, а второй касается в основном только людей. Кроме того, по утверждению Святых Отцов, любой вольно согрешающий не смиренен, так как ставит собственную волю выше воли Господа. Как уже говорилось, гордыня зарождается в самоуверенности с превозношением всего того, что «мое», и отвержением того, что «не мое». Этот грех, как никакой другой, является прекрасной почвой для лицемерия и лжи, а также для такихчувств, как гнев, раздражение, вражда, жестокость и связанные с ней преступления. Гордость — это отвержение Божьей помощи, несмотря на то что именно гордый особенно нуждается в помощи Спасителя, так как его духовный недуг никто, кроме Самого Всевышнего, не может исцелить.

Попробуем подробнее проследить путь развития и симптомы этой «болезни». Если, к примеру, тщеславный человек принял участие в каком-то мероприятии, он изо сех сил старается показать свое превосходство перед другими людьми. И великое счастье для тщеславного, если какие-то внешние причины заставляют его переключиться на другого человека (на семью, невесту, друга) или если его начнут одолевать жизненные невзгоды. Хорошо также если он наладит контакт с религиозными людьми, и это повлечет его по пути веры. Тогда он, прельщенный красотой добродетелей, осознает собственную духовную нищету и захочет благодатной помощи.

Если же такого не случится, тщеславие получит дальнейшее развитие и породит в человеке страсть повелевать и поучать. Он будет посягать на чужую волю, распоряжаться чужими временем, вниманием, силами и станет неуступчивым и напористым. Для него на первом месте будет стоять только его дело, а дела окружающих его людей будут казаться ему пустяками. Он будет хвататься за все и вмешиваться в чужую работу.
Преподобный Ефрем Сирин

    Еще не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием. Еще не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище. Еще не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю. Еще не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других. Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена еще во тьму? Врачуй прежде самое себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою.

    Кто услаждается злословием других, тот ясно показывает, что сам уловлен тем, за что злословит других.Ибо, кто злословит другого, тот сам себя осуждает. Он человек плотский, запутавшийся в сетях мира.В злоречивом все есть: и клеветничество, и ненависть, и наушничество; поэтому признается он братоубийцей, безжалостным, немилосердым. А кто всегда имеет в себе страх Божий, и у кого сердце чистое, тот не любит злословить других, не услаждается чужими тайнами, не ищет себе отрады в падении других. Поэтому подлинно стоит слез и плача, кто приучил себя к злоречию. И что этого ненавистнее? Почему и святой Апостол, запрещая дела порочные, причисляет к творящим их и злоречивого: ни досадители, ни хищницы Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6: 10). Употреби немногие годы на то, чтоб приобрести вечное время. Не тревожься продолжительностию жизни сей. Она скоропреходяща и кратковременна; все время от Адама и доныне прошло как тень. Будь готов к отшествию в путь. Не обременяй себя. Зима близко: спеши под кров, под который и мы стремимся по благодати Христовой.

Преподобный Кассиан Римлянин перечисляет следующие симптомы гордыни:

    При разговоре — крикливость, в молчании — досадливость, при веселости — громкий смех, в печали — излишняя пасмурность, при ответе — колкость, в серьезной беседе — легкомыслие, потому что слова произносятся необдуманно и без участия сердца. Плотская гордость не знакома с терпением, чужда любви, смела в нанесении оскорблений, малодушна в перенесении обид, тяжела на послушание, если не предваряет его собственная воля и желание; на увещания непреклонна, к отречению от прихотей неспособна, в подчинении другим крайне упорна, всегда стремится настоять на своем решении, не согласна уступить другому. Таким образом, сделавшись неспособной принимать спасительные советы, плотская гордость более верит своему мнению, чем советам опытных старцев.

Со временем настроение тщеславного портится. Он бывает озабочен всем, кроме собственного исправления, так как не видит своих недостатков, либо находит причины, которые оправдывают его поведение. Он начинает сильно преувеличивать свой жизненный опыт и способности и жаждет признания своего превосходства. При этом он очень болезненно реагирует на критику или даже на несогласие с его мнением. В спорах любое независимое мнение он воспринимает как вызов себе, а его агрессивность начинает встречать отпор и противодействие окружающих. Упрямство и раздражительность возрастают: тщеславный человек уверен, что все мешают ему только из зависти. Столкновения с людьми учащаются и заставляют человека замыкаться в себе. Тем не менее он пока еще считается с вышестоящими авторитетами и подчиняется Богу.

На последней стадии этой духовной болезни душа человека становится темной и холодной, так как в ней поселяются злоба и презрение. Ум его помрачается настолько, что он уже больше не в состоянии отличить добро от зла, так как эти понятия подменяются понятиями «мое» и «чужое». Кроме того, он начинает тяготиться «глупостью» начальников и ему все труднее признавать чужие приоритеты. Ему как воздух необходимо доказывать свое превосходство, поэтому ему больно, когда правым оказывается не он. Успехи других людей он воспринимает как личное оскорбление.
Святитель Иоанн Кронштадтский

   Гордость в вере обнаруживается еще в нечувствии грехов своих, в фарисейском оправдании и самовосхвалении, в нечувствии милостей Божиих, в неблагодарности Богу за все доброе, в нечувствии нужды славословия велелепоты Божией. Все, не молящиеся Господу Вседержителю, Богу духов и всякия плоти, Животу своему, не молятся по тайной гордости. Гордый человек, в то время как другие рассказывают о добродетелях какого-либо человека, лукаво боится, как бы этот человек не был выше его по добродетелям и не затмил его, ибогордый ставит себя выше всех и не воображает найти такие же добродетели или лучшие в других людях. Беда для него — совместничество других. Грех закрывает сердечные очи; вор думает, что Бог не видит; блудник, предаваясь сквернодействию, думает, что Бог его не видит; сребролюбивый, объедала, пьяница думают, что они утаиваются с своими пристрастиями. Но Бог видит и судит. Наг есмь и скрыхся (Быт. 3: 10). Так говорит своими делами всякий грешник, скрывающийся от вездеприсущаго Бога.

Нередко сила самоутверждения бывает направлена на карьеру, стяжание материальных благ, политическую деятельность, творчество и прочие аспекты мирской жизни. И в этом гордый может преуспеть, хотя его победы никому не приносят пользы, а только разрушение и раздоры.Если человеку начинает казаться, что его никто не ценит, а все только ненавидят и преследуют, желая причинить зло, то такую ситуацию можно расценивать уже как манию преследования. Мания преследования и мания величия являются тяжелейшими духовными болезнями, порожденными тщеславием.

На последней ступени развития заболевания гордец порывает с Богом. Если ранее его грехи были порождены человеческой слабостью, то теперь он уже сам находит оправдание своим действиям, чем объявляет грех гордыни законным для себя. Теперь он искренне убежден в собственном превосходстве над остальными людьми и в том, что может устроить свою жизнь без посторонней помощи. Одновременнов его сердце укореняются беспросветный мрак и ощущение полного одиночества. Он как бы проваливается в некую «черную дыру», из которой уже не может найти выхода. Из нее мог бы помочь выбраться Бог, но гордец в своем тщеславии от Него отвернулся.

Что касается людей религиозных, то их души поражает гордыня тогда, когда они дерзают противопоставлять себя догматам Церкви и веры. «В это я не верю, а этого не признаю, это лишнее, а то ненужное, а вот это вообще смешно». Еще гордыня верующих обнаруживает себя в страсти поучать или обличать других. Только вот наставления других больной гордыней считает скучными и бездарными. К примеру, в отношении святых угодников Божьих самовлюбленный сектант может заявить: «Для чего молиться людям? Ведь для этого у нас есть Бог». При этом гордец забывает, что Господь наш Иисус Христос в Своей земной жизни много помогал людям по молитвам родных и знакомых. Этим он поощрял людей заботиться о других и «любить всех нелицемерно». А святые угодники, по выражению Отцов Церкви, — это наши старшие братья, которые ходатайствуют о нас у престола Господня.

Гордыня религиозных людей обнаруживается еще и в нечувствительности к своим прегрешениям и фарисейском превозношении себя. Она может принимать различные формы, которые с первого взгляда противоречат друг другу. Например:

    тип уставщика, то есть ревнителя традиций, знатока законов Церкви и борца за «чистую» веру (книжник-фарисей);
    тип новатора-реформатора, врага «кликушества и мракобесия»;
    тип карьериста недуховного (саддукея);
    тип лжепророка (лжестарца);
    тип самовлюбленного проповедника;
    тип подвижника, самозваного старца, возомнившего себя святым;
    тип самозваного пророка или навязчивого сектанта.

Преподобный Иоанн Кассиан Римский суммирует разрушительные воздействия гордыни следующим образом:

    Нет другой страсти, которая бы так опустошительно истребляла добродетели и лишала человека праведности, как гордость. Эта страсть, как некая зараза, поражает все существо смертельным расстройством и покушается низвергнуть в пагубу даже людей, достигающих верха добродетели. Прочие страсти имеют свои пределы, и каждая из них ополчается преимущественно против одной из добродетелей. Так, например, чревоугодие нарушает строгость воздержания, похоть оскверняет чистоту, гнев прогоняет терпение. Так что побежденный одной какой-либо страстью не бывает вовсе чужд других добродетелей. Эта же страсть, когда овладеет душой, лишает человека защиты смирения, и тогда весь «город души» разрушает до основания. Сравняв и смешав с землей пороков высокие стены святости, она лишает душу всякого признака свободы. И чем более гордость пленяет одаренную душу, тем более подвергает ее игу своего рабства, обнажив ее от всего убранства добродетелей жесточайшим ограблением.

Так как же бороться с этим ужасным грехом или как избежать гордыни, раз она так легко овладевает нашими сердцами? Ответ дается уже в самом вопросе — послушанием и смирением. Послушание близким, послушание любимым, объективной правде, Закону Божьему, Православной церкви, ее заповедям, ее Таинствам, ее Уставу — то есть всему доброму, что есть в нас и вокруг нас. К нашему счастью, многие обстоятельства каждый день убеждают человека в его ограниченности и несостоятельности, таким образом причин для гордыни у нас нет. Ведь даже малый вирус, попав в наш организм, может вызвать серьезное заболевание и даже смерть. А если Бог нам дал какой-то дар и мы от этого стали немного лучше людей, с которыми нас свела судьба, то нужно помнить, что   в мире всегда найдутся люди талантливее и умнее нас. Кроме того, если мы преуспеваем в чем-то одном, то отстаем и слабеем в другом.
Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков инстаграм
Алексей М
Алексей М
Был на сайте никогда
Читателей: 81 Опыт: 0 Карма: 1